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Noël au tournant, cochon à l’échafaud ! 2 décembre 2010

Filed under: Antilles Françaises,Cochon / Porc,Noël — fwimusicadmin @ 19 h 02 min

Pork is the star meat of the creole christmas menu. There is no christmas without pork !  Its blood will help to prepare the pork sausage called « boudin créole », a part of  its meat will be minced for the « patés » and the rest will be served as a « ragoût » just as many other organs.

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Star de Noël

Chak kochon ni nwèl yo = (Chaque cochon a son Noël pour mourir).  A chacun son tour

Si Noël est un évènement festif pour les humains, pour le cochon, c’est à coup sûr dans la culture des Antilles Françaises, sa mort annoncée. Car c’est un rituel, il n’y a pas de Noël sans cochon. Star de cette période malgré lui, l’animal, qui a été bien nourri à cet effet toute l’année, est sacrifié, quelques jours avant ou le matin même de Noël. Aujourd’hui cela se fait à l’abattoir dans la plupart des cas, mais auparavant les familles qui vivaient à la campagne avaient toutes au fond de leur jardin, un « parc à cochons » et de ce fait, le cochon idéal était sélectionné, tué et préparé sur place.

Une célèbre chanson  décrit cela. En voici le refrain :

Honoré, honoré (honoré, honoré)
Cochon-la ka kriyé (le cochon est en train de crier)
Allez  filé zouti ‘w (Va effiler ton coutelas)
Noël ja ka rivé (Noël arrive déjà)


Rituel de préparation

noel049rc7lx.jpg
noel153c2ty.jpg

 

Tout est bon dans le cochon !

En effet, le sang et les boyaux serviront pour le boudin créole.

 

Une partie de la viande sera hachée menue pour préparer les pâtés salés,

l’autre sera gardée de côté pour le fameux ragoût de porc.

Quant à la queue et au museau, ils seront mis en salaison, avec des clous de girofles.

Et bien plus encore…

Pour une info détaillée et en image sur la préparation du cochon : Préparation du cochon et du boudin créole

Sur  le rituel d’abattage et de dépeçage : ici


 

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