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Liqueur de groseille 4 décembre 2010

Filed under: Antilles Françaises,Liqueurs,Noël — fwimusicadmin @ 19 h 33 min
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Rappelons que cette cette groseille n’a rien à voir avec la groseille cultivée dans les régions tempérées. Il s’agit du fruit d’un hibiscus buissonnant qui fleurit une fois par an (d’octobre à février). D’abord vert, ce fruit dont la forme rappelle celle d’un calice prend une couleur rouge éclatante à maturité. Son goût très particulier rappelle celui de certains fruits rouges : framboise, cassis ou encore mûre.
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Ce nectar à la robe pourpre peut être dégusté avec du rhum bien sûr mais peut aussi servir de coulis, aromatiser merveilleusement crèmes, entremets et gâteaux…
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Recette :
1kg de groseilles-pays
400g de sucre
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Il faut d’abord ôter les pétales de la groseille, et les laver. On les fait ensuite cuire à gros bouillons.
Le liquide obtenu, d’un beau rouge profond, est soigneusement passé au tamis. Après avoir pesé ce liquide, on y ajoute le même poids de sucre. La préparation est ensuite portée à ébullition.
Pendant, la cuisson du sirop il faut écumer de temps en temps. Dès que de grosses bulles se forment, le sirop est prêt.  Pour s’ en assurer, y plonger une cuillère, le liquide doit s’écouler goutte à goutte.
Un délicieux nectar pourpre
« Une fois que le sirop est refroidi, on peut le mettre en bouteilles ou en bocaux. Il se conserve très longtemps.
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Pour une info détaillée et en image du procédé de préparation :  Le sirop de groseille
Source : article de France-Antilles Martinique
A consommer avec modération…zot ja konnèt !
 

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