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Les Pois d’Angole de Noël 20 décembre 2010

Originally from Asia, then spread towards Eastern Africa, Congo Peas (or Pigeon Peas) have been brought to the Caribbean and the Americas by the African slaves. In the French west Indies, for instance, Congo peas are part of the traditionnal Christmas menu.

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Le pois d’Angole (Cajanus cajan, syn. Cajanus indicus) est une espèce de plante vivace de la famille des Fabaceae.

La culture du pois d’Angole remonte à au moins 3000 ans. Le centre d’origine se situe très vraisemblablement en Asie, d’où il s’est diffusé en Afrique orientale et de là, par la traite des esclaves, vers le continent américain. De nos jours, le pois d’Angole est largement cultivé dans toutes les régions tropicales et semi-tropicales de l’Ancien et du Nouveau monde.

Le pois d’Angole est connu aussi sous le nom de pois cajan, pois-congo, pois de bois ou d’ambrevade.

Extrait du site http://www.macuisinecreole.fr/2010/12/pois-dangole.html

Le pois d’angole (ou pois bois en Guadeloupe) est un légumineux riche en protéines. Très répandu en Asie, Amérique latine et dans la Caraïbe, il est en Martinique l’accompagnement classique du plat principal de Noël et se consomme presque exclusivement à cette période.

Les pois d’angole se trouvent encore verts et surgelés ou « secs » en sachet.

Ils se consomment bouillis à la manière des lentilles ou des haricots rouges. Le pois d’angole a un goût unique qui peut, si il n’est pas bien cuisiné révéler un goût herbacé et une amertume fort désagréable. J’ai pour ma part mis du temps à l’apprivoiser (mon secret ? – une point de sucre en fin de cuisson) mais il cohabite désormais joyeusement avec l’igname et le cochon dans mon assiette de fête.

Pois d’angole de Noël

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes

Les Ingrédients
Pour 4 – 6 personnes
400 à 500g de pois d’angole surgelés
1 oignon
Cive, persil, thym
2 gousses d’ail
3 CS d’huile d’olive
1 CC de sucre
Sel et poivre

La Recette

Pois-dangole-2
Lavez les pois. Faites-les précuire une quinzaine de minutes  dans de l’eau avec 1 gousse d’ail. Egouttez-les pois.

Pois-dangole
Versez l »huile dans une cocotte. Faites revenir le reste de l’ail écrasé légèrement puis versez les pois. Remuez et laissez revenir à feu doux.

Au bout de 3 minutes environ, couvrez d’eau. Ajoutez l’oignon haché, 4 branches de cive ciselée, le thym et le persil haché. Salez et poivrez légèrement. Laissez cuire à couvert 40 minutes environ.

Ajoutez ensuite 1 CC de sucre et 1 CS d’huile d’olive. Laissez cuite 10 minutes supplémentaires. Servez chaud.

 

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