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L’Ataya, le rituel du thé au Sénégal 11 janvier 2011

Filed under: Afrique,Boissons,Sénégal,Thés, Infusions — fwimusicadmin @ 22 h 26 min
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Le thé (ataya) n’est pas considéré comme une simple boisson au Sénégal, c’est une cérémonie à part entière tout comme l’est un baptême ou un mariage ici. L’ataya est bu quelquefois au petit déjeuner mais surtout après les repas. C’est aussi la boisson que l’on offre aux amis et aux visiteurs. Boire le thé permet la discussion et entretient l’amitié car s’il est préparé dans les règles de l’art, la préparation est longue.

Sa préparation et sa consommation peuvent prendre des heures, mais le temps perdu fait parti du plaisir. Le thé commence par la désignation d’un préparateur. On l’envoie chercher les dosettes de thé, la théière, les pastilles valda (pour adoucir, pour renforcer le goût de menthe).

C’est un thé à la menthe fraîche que l’on sert trois fois et qui est appelé aussi « les trois normaux ». Les feuilles de thé vert de Chine sont mises dans la barada (théière) avec de l’eau et des feuilles de nana (menthe fraiche) et il bout habituellement au-dessus d’un fourneau à charbon.

Ensuite, on ajoute le soucar (sucre) dans la théière, puis on verse le thé dans des kass (petits verres d’une certaine hauteur), puis pour le faire mousser on transvase du verre à la théière, à une dizaine de reprises, car plus il y a de mousse épaisse et meilleur sera votre thé.

Votre thé au fur et à mesure de ses étapes sera pour le premier amer et peu sucré,le leuwel, tellement épais qu’on dirait du caramel, le second moins amer et plus sucré, le troisième sera très sucré et n’aura plus beaucoup de goût car ce sont les mêmes feuilles qui servent à la préparation des trois verres.

Le thé à la menthe au Sénégal est d’origine maure.

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Pour en savoir plus l’Ataya, sa préparation et les conséquences sociales : Les cinq piliers de l’Ataya

 

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