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Riz ac pois – Riz collé aux haricots rouges 13 janvier 2011

Le riz aux haricots rouges est un plat que l’on retrouve partout dans la Caraïbe et dans la cuisine créole en générale. Voici la variante Haïtienne, véritable plat national.


 


Pour 6 personnes

Ingrédients :

 

 

  • 300g de lardons fumés,
  • 400g de riz,
  • 6 petites poignées d’haricots rouges secs.

Préparation (la veille) :

Faire tremper une petite poignée de haricots rouges par personne dans de l’eau froide, une nuit : l’eau doit très largement recouvrir les haricots

Cuisson :

  1. Dans la cocotte minute, faire rissoler des lardons dans de l’huile (être plutôt généreux en matière grasse) ,
  2. ajouter les haricots rouges avec leur eau de trempage, 1 ou 2 bouillons Kub Or, du thym, du laurier, 1 ou 2 clous de girofle, du poivre et du sel et faire cuire environ 30 minutes après rotation de la soupape.

Ces deux étapes de la recette peuvent être préparées à l’avance.

Au dernier moment :

Faire bouillir la préparation de la cocotte minute, rajouter du sel si nécessaire et verser du riz (avec le Uncle Ben’s c’est parfait ou en tout cas du long grain).

Attention, la quantité du riz doit être compatible avec la quantité de liquide : la quantité de liquide doit être un peu plus de deux fois celle de riz.

Astuces :

  • Attention, la quantité du riz doit être compatible avec la quantité de liquide : la quantité de liquide doit être un peu plus de deux fois celle de riz (utilisez un verre mesureur).
  • On peut remplacer l’étape cocote minute par une cocote simple ou une casserole, mais ce sera plus long.
  • Ne pas remuer sous peine de faire du riz collant ; si, lorsque le riz est presque cuit, il y a trop de liquide, enlever le surplus à la louche ou avec une cuillère : c’est prêt quand l’ensemble est bien sec, si ça gratine un peu au fond de la cocotte, c’est meilleur.
  • Si tout est préparé d’avance, il est possible de faire réchauffer l’ensemble au four ordinaire(c’est-à-dire pas au micro-ondes) dans un plat à gratin recouvert de papier-alu et à faible température.

Ce riz peut accompagner tous les types de viande : volaille, boeuf ou porc. Vous pouvez proposer également des duos de riz : le riz ac pois qui est rouge et le riz au lait de coco qui est blanc

Source : http://repasympas.blogspot.com/2007/07/riz-ac-pois-riz-aux-haricots-rouges.html

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Pour 6 personnes

– 4 verres de riz basmati ou thailandais
– 2  boîtes de haricots rouges en conserve
– 150 g de petits lardons ou plus selon goûts
– 4 ou 5 gousses d’ail écrasées
– 2 échalottes
– 2 fois plus de liquide (eau + jus des haricots) que de riz (je compte 7 verres).
– sel, poivre
– huile

1- Dans une grande casserole, faire revenir les lardons dans de l’huile, les faire rissoler.
2- Ajouter ensuite les haricots sans leur jus (conserver le jus!), un peu de poivre, les échalottes finement hachées, puis l’ail (on peut même ajouter cives, oignons, thym, piments finement hachés pour encore plus de goût), et faire revenir quelques minutes. 

3- On va maintenant ajouter du liquide, c’est à dire le jus des haricots et l’eau (7 verres au total) puis suffisamment de sel. Ensuite à l’ébullition on verse le riz en pluie, puis on tourne rapidement avec une cuillère en bois pour que le riz ne colle pas.
4- Au début laisser cuire à découvert sur feu moyen, puis quand le liquide a été absorbé (plus d’eau à la surface du riz), couvrir la casserole et cuire à feux doux (thermostat 1 ou 2) 20 minutes environ.

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