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Griot de porc 18 janvier 2011

Filed under: Caraïbe,Cochon / Porc,Dossier du mois,Haïti,Viandes — fwimusicadmin @ 22 h 09 min
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Le griot (ou grillot) de porc est composé de morceaux de viande de porc coupés en morceaux qui sont d’abord marinée dans un mélange d’épices et d’agrumes puis frits.

Ingrédients
1,5 de porc (épaule ou rôti d’échine) désossé et coupé en morceaux
2 citrons verts

3 oranges amères

6 gousses d’ail réduites en purée  soit dans un mortier ou au mixeur

1d’oignon haché finement

4 échalotes hachées finement

1 poivron vert coupé finement
1 bouquet de persil frais ciselé

4 clous de girofle

1 bouillon de cube au poulet

Sel
Poivre noir

1 piment
Huile pour la friture

/////

Préparation :

Presser le jus des oranges et des citrons et réserver pour la marinade.

Nettoyer ensuite les morceaux de porc en les frottant bien avec les oranges et les citrons. Rincer a l’eau tiède.

Mettre la viande dans un saladier, saler, poivrer puis y ajouter le jus des agrumes, les gousses d’ail écrasées, les échalotes ,le persil, les clous de girofle ,le piment et le poivron hachés et le cube de bouillon de poulet.

Couvrir et laisser mariner au moins 4 heures, au mieux toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, dans une cocotte, mettre la viande à bouillir dans sa  marinade environ 20 à 30 minutes, sans couvrir. Nul besoin d’ajouter d’eau.

Enlever les morceaux de viande, les égoutter. Dans une poêle, faire frire le porc dans l’huile chaude en retournant les morceaux de temps à autre, jusqu’ à ce qu’ils soient croustillants.

On peut également les faire rôtir au four à 200 °C en les retournant à quelques reprises, jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés, environ 30 minutes.

Disposer les morceaux de porc sur une assiette de service. Décorer de lanières de poivron rouge ou d’oignon. Servir avec les bananes pesées avec du piclisse et/ou le riz national (riz collé au pois ou djon-djon).

/////

Une petite vidéo pour mieux visualiser la recette :

 

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