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Poulet à l’haïtienne 26 janvier 2011

Filed under: Caraïbe,Dossier du mois,Haïti,Poulet,Viandes,Zones géographiques — fwimusicadmin @ 22 h 47 min
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : de 30 à 45 minutes
Marinade: 3 heures
Rendement : 4 portions

Ingrédients :

  • 1 poulet de grain d’environ 1,8 kg (de 3 à 4 lb)
  • 2 citrons ou limes
  • 1 oignon émincé
  • 2 cives ou oignons verts hachés
  • 3 clous de girofle
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • piment au goût
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2 branches de persil haché
  • 2 branches de thym haché
  • sel et poivre

Méthode :

  • Couper le poulet en morceaux. Le laver avec du citron puis de l’eau chaude. Dans un grand bol, verser l’oignon, les cives, les clous de girofle, l’ail et le jus de 1 citron.
  • Ajouter les morceaux de poulet, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser mariner au moins 3 heures au réfrigérateur.
  • Égoutter les morceaux de poulet. Chauffer l’huile dans une casserole et y faire dorer les morceaux de poulet. Ajouter la marinade, puis le piment, le vinaigre de vin, la pâte de tomate, le persil et le thym. Laisser mijoter environ 30 minutes sur feu moyen, en remuant à quelques reprises.

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…Autre « inspiration »

 

Pour 4 pers :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Il faut :
2 cas d’huile d’olive
4 pilons et 4 cuisses de poulet ( env 1.8 kg )
1 gros oignon , taillé en fines tranches
2 gousses d’ail taillées également en fines tranches
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert, tous trois taillés en lamelles
1 cas de farine
500 ml de bouillon de volaille
1 càc de thym frais effeuillé
1 feuille de laurier
2 càs de sauce piquante
1 càc de sel
1/2 càs de poivre noir moulu de frais
500 g de tomates , pelées et coupées en tranches  » ou une boite de 500 g de tomates « 
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte , ajoutez les morceaux de poulet et faites -les dorer sur toutes les faces puis reservez ces morceaux dorés sur une assiette
Dans la même cocotte , faites fondre l’oignon ;l’ail et les poivrons , puis y ajouter 1 càs de farine et laisser cuire pour 2 mn sans jamais cesser de remuer
Versez progressivement le bouillon de volaille , portez à ébullition et faites cuire à découvert sans cesser de remuer , jusqu’à obtention d’une sauce liée
Ajoutez le thym ; le laurier ; la sauce chili ; sel ; poivre ; les tomates puis les morceaux de poulet , celui-ci doit être juste recouvert par le bouillon
Portez à ébullition , puis baissez le feu , couvrez et laissez cuire pour 45 mn à feu doux
Servez avec du riz blanc très cuit.

 

 

 

 

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